Your browser does not support JavaScript!

 

        



本校榮獲98-105年教育部「獎勵大學教學卓越計畫」,本系101學年教育部「評鑑一等」,本校榮獲教育部「特色典範計畫」  首頁  登入  網站管理

 

室設系

Recent

數據載入中...
首頁 > 教育部補助計畫-樂齡大學
100學年度教育部補助樂齡大學計畫

榮獲100學年度教育部補助樂齡大學-本系辦「樂活設區」

本計畫以增進高齡者“全發展”為精神,以「樂活設區」為主題,試著透過設計美學及環境空間營造課程為啟發,期能使學員透過自我探索和規劃,達到高齡再成長的目的,並體驗創意空間的能力和樂趣,享受快樂生活,為退休後的生活再添色彩,注入生命意義。

(樂活社區 學員 和本系學生一同於圖書館合影留念)

開辦目的

1.以多元創新的學習模式,增進老人終身學習的機會。

提供高齡者更多元寬廣的學習機會,在多元學習課程中“全發展”,增進自我的探索及成長,並增進與他人互動接觸,進而樂於幫忙他人、或願意對社會福祉貢獻己力。在樂活觀念的引導下,以自我診斷、自宅改造、社區關懷為方法,達到樂活終生的目的。

2.促進大學校院於高齡社會中,承擔更多的社會責任。

促進校園內世代互動,達成代間融合。提供高齡者多元學習管道,提升高齡者身心靈健康指數。

3.藉由試辦的過程,建立樂齡大學之示範中心。

提昇華夏技術學院在中永和地區之高齡化社會中的責任與角色,朝社區大學邁進。建立親善高齡學習校園環境。

 

二、活動對象

()活動對象、年齡及學歷之限制:

本計畫之參與對象以年滿55歲之國民,身體健康良好為主,學歷方面不限制。

1.年齡:年滿55歲之國民。

2.健康:身體健康情況良好(可行動不需扶持,無照護需求)。

3.學歷:不限學歷。

4.人數限制:每班招收以20至30人為原則。(滿20人即開班)

 

三、活動期程

()採學期制,分上下學期辦理。

本計畫採學期制,課程以一學年為規劃,分上下學期辦理。下學期課程延續上學期課程內容,為上學期課程之進階,更進一步讓學員在「個人‧家人‧環境」三大學習主軸中學習與成長。

()每學期授課10週,每週安排6節,安排為兩天課程。

()以分散式授課辦理,於週一、四上午各安排3節課。

有藉於本校98年度承教育部補助辦理「樂齡學堂」專案計畫經驗,若採取過度密集學習,雖於課程會較豐富。但課後許多學員們反應太累,且普遍發現校園資源使用率偏低。因此,本年度計畫擬將課程分散於週間一、四上午,每天僅安排三堂課,意在讓學員在上課前後能善用校園資源學習,讓高齡者了解大學之環境,並於課程中辦理校園巡禮,提升學員對於學校的認同感。

四、招收人數

顧及學員學習效果及安全考量,每班以20人~30人為原則,滿20人以上即可成班開課。

五、課程(方案)規劃及師資(人員)

本計畫以增進高齡者“全發展”為精神,以「樂活設區」為主題,試著透過設計美學及環境空間營造課程為啟發,期能使學員透過自我探索和規劃,達到高齡再成長的目的,並體驗創意空間的能力和樂趣,享受快樂生活,為退休後的生活再添色彩,注入生命意義。

()課程特色

「探索」「規劃」與「成長」

由於招生對象的學習目標非為謀生的第二專長學習,旨在經由社區校園的學習體驗,増進對代間的瞭解及為在地老化做最佳的準備,有鑒於此,課程安排分為老化及高齡化相關課程、健康休閒課程、空間體驗與參訪課程、及生活新知課程,希望藉由多元化的課程達到“全發展”的目的,以自我「探索」、「規劃」、「成長」串連起「全人關懷」和「健康環境」兩大主軸,透過校園內世代互動,漸進式的引導高齡者透過對自我、家人、和社區的瞭解及關懷,從而增進對自我能力的肯定、習得重新定位自己和家人關係、改變的生命的深度和廣度,提升高齡者身心靈健康指數。

  

因目標對象為新北市中和區和永和區的高齡者,其普遍多為勞力工作者,學歷多為中學程度,在課程設計上,主要是經由個人體驗、授課討論、參訪、以及和學校同學共同學習為原則。

   詳細課表請參考附件-樂活設區課表

 

瀏覽數